Dá até vergonha de admitir, mas essa brassagem ocorreu em março (dia 13) e eu até agora não postei. Muito trabalho (pois é, eu ainda não vivo de fazer cerveja não... hehehehe) e um pouco de preguiça (ou seria o contrário?), mas finalmente criei vergonha na cara e vou por aqui a receita da minha primeira stout, uma oatmeal stout que acrescentei cacau em pó e ficou, na minha opinião que adoro uma stout acompanhando um brownie, muito boa.
Nessa brassagem ainda tive a ilustre visita do meu primo Leandro, amante da boa cerveja e que queria conhecer um pouco do processo de produção caseira.
Bom, vamos ao que interessa:
Chocolaki - Oatmeal "Cocoa" Stout
Maltes:
Pilsen 3,00 KG
Vienna 0,50 KG
Melainoidina 0,25 KG
Carafa III 0,50 KG
Munich II 0,70 KG
Outros:
Aveia em flocos (brassagem) 0,35 KG
Lúpulo:
Galena (13% aa) 60 min do final da fervura
Cacau em pó 0,25 KG a 5 min do final da fervura
Brassagem:
Mash In: 5 min a 45°
Parada Proteica (por causa da aveia): 20 min a 52ºC
Sacarificação: 40 min a 67ºC
Inativação de Enzimas: 5 min a 78ºC
A moagem foi tranquila, ainda mais que tive a ajuda do Leandro, que fez boa parte do serviço braçal ;)
Trabalho Árduo |
Mash In |
Mash In |
A brassagem correu bem. Meu companheiro de moagem teve que se ausentar, mas não sem antes um merecido brinde:
Brinde com WeizenMedo |
Mosto cozinhando |
Depois de me livrar... quer dizer, de me despedir do meu primo Leandro (hehehehe) a brassagem foi até o final. Seguida da lavagem, onde estreei meu "fly sparge" do 3º mundo
Fly Sparge do McGywer |
Mosto ou Café? |
Funcionou que é uma beleza |
Petróleo? Não Chocolaki |
Na fervura veio a hora da inserção do cacau, que deu um aroma excelente ao mosto.
O Sr Cacau |
Galena |
Dá-lhe Lupulo |
Dá-lhe Cacau |
Indo pro fermentador |
A danada já está pronta e mais que aprovada. o aroma e sabor de cacau estão excelentes. Posto fotos dela pronta assim que der.
É isso. Já tenho outra brassagem pra mandar pra cá, uma Blond Ale com Saaz que está no fermentador e parece que vai ficar show.
Até...
5 comentários:
Sr. Henrique Laki...é o seguinte, acho uma sacanagem mostrar isso e não convidar os priminhos para tomar essa breja aí na sua casa!!!! E quero a Chocolaki! ;)
Parabéns! Esse hobby ta cada dia mais profissa, hein...
Beijãooooo
Opa! Vamos marcar um "evento" pra essa degustação.
A casa está aberta ;)
Até que enfim hein! depois de muita cobrança atualizou o BLOG! agora vou curtir minha chocolaki e vou te mandar as fotos depois.
Eu gostei da primeira, a Okor ... quero experimentar a chocolaki hehehe =)
Manda ver na produção !!!
Parabéns pelo blog e pela cerveja!
Queria saber como você poderia me enviar uma(s) garrafa(s) rotulada(s), já que além de experimentar, faço coleção de garrafas de cerveja, principalmente artesanais.
Obrigado e boa sorte!
Daniel Azevedo
daniel.s.azevedo@hotmail.com
Postar um comentário